2008年 03月 09日
一念発起。
今日は午前中時間があったので、一念発起!
初めてホームベーカリーを使って成形パンに挑戦しました!
ホームベーカリーは、私の数少ない嫁入り道具の1つ。
今までは材料を入れてスイッチを入れれば、焼き上がりまで放ったらかしでいい
食パンしか作ったことなかったんですが、今日はパン生地コースで
1次発酵まで済ませた生地を作って、自分で成形して焼くパンに挑戦☆
今、巷で話題の種子島名産・安納芋(あんのういも;サツマイモの種類)を
蒸かして潰し、おイモの餡を作り、おイモアンパンを作ることにしました。
あまーい安納芋なので、砂糖は加えず、本当に潰しただけ。
餡を包んで成形し、2次発酵→焼きへ。
成形の時には、餅つきで餅を丸めた経験が役に立ちました♪
そして、完成!!
我ながら、初めてにしては上出来♪
中身はこんな感じ(齧ったところでスンマセン)。
パンで食べるには、やっぱりイモ餡に砂糖を加えたほうが美味しかったかもしれないけど、
カロリーの気になる妊婦にはヨシとします。
餡を多く作り過ぎて、むりやり入れたからかなりズシッと重いパンになりましたが、
焼きたてはやっぱり美味しくて、ダーリンと2人で2個ずつたいらげちゃいました。
もっと早く挑戦しとけばよかったなぁ。
これからはもっといろんなパンに挑戦するぞ~!
初めてホームベーカリーを使って成形パンに挑戦しました!
ホームベーカリーは、私の数少ない嫁入り道具の1つ。
今までは材料を入れてスイッチを入れれば、焼き上がりまで放ったらかしでいい
食パンしか作ったことなかったんですが、今日はパン生地コースで
1次発酵まで済ませた生地を作って、自分で成形して焼くパンに挑戦☆
今、巷で話題の種子島名産・安納芋(あんのういも;サツマイモの種類)を
蒸かして潰し、おイモの餡を作り、おイモアンパンを作ることにしました。
あまーい安納芋なので、砂糖は加えず、本当に潰しただけ。
餡を包んで成形し、2次発酵→焼きへ。
成形の時には、餅つきで餅を丸めた経験が役に立ちました♪
そして、完成!!
我ながら、初めてにしては上出来♪
中身はこんな感じ(齧ったところでスンマセン)。
パンで食べるには、やっぱりイモ餡に砂糖を加えたほうが美味しかったかもしれないけど、
カロリーの気になる妊婦にはヨシとします。
餡を多く作り過ぎて、むりやり入れたからかなりズシッと重いパンになりましたが、
焼きたてはやっぱり美味しくて、ダーリンと2人で2個ずつたいらげちゃいました。
もっと早く挑戦しとけばよかったなぁ。
これからはもっといろんなパンに挑戦するぞ~!
Commented
by
PIGGIES
at 2008-03-10 10:19
x
スゴイ!!お店で売ってるパンみたいやね~!うまそ~!
私も最近体重が増加する一方…食欲の春(^0_0^)
私も最近体重が増加する一方…食欲の春(^0_0^)
0
Commented
by
トラ
at 2008-03-10 19:30
x
Commented
by
snow
at 2008-03-10 21:00
x
Commented
by
ごろうまる
at 2008-03-10 23:53
x
Commented
by
Tぐっちー
at 2008-03-12 09:12
x
Commented
by
FUN_WAVE_425 at 2008-03-12 20:47
PIGGIESちゃん、一緒に体重どんどん増やしましょ~(笑)!
小ぶりに作ったので、仕事から帰ってのお茶のお供に重宝しました♪
トラさん、ホームベーカリーいいよ~!
今度、おすそ分けするから、それをネタにMちんにアピールしてみてっ。
Y嬢、今までにない自分が目覚めちゃったわぁ。
やっぱり手作りはいいね~^-^
ごろうまるさん、奥さん赤ちゃん産まれたばっかりで、
しばらくは凝ったのできないかもしれないけど、勘弁してあげてくださいね。
うちも今だけかも・・・。
食パンも焼きたてが美味しいよ♪
Tぐっちー。
そこまで言わんでも・・・。
でも、言いたくなる気持ちはよーく分かる。
自分でもビックリだもん。やればできる子でした☆
小ぶりに作ったので、仕事から帰ってのお茶のお供に重宝しました♪
トラさん、ホームベーカリーいいよ~!
今度、おすそ分けするから、それをネタにMちんにアピールしてみてっ。
Y嬢、今までにない自分が目覚めちゃったわぁ。
やっぱり手作りはいいね~^-^
ごろうまるさん、奥さん赤ちゃん産まれたばっかりで、
しばらくは凝ったのできないかもしれないけど、勘弁してあげてくださいね。
うちも今だけかも・・・。
食パンも焼きたてが美味しいよ♪
Tぐっちー。
そこまで言わんでも・・・。
でも、言いたくなる気持ちはよーく分かる。
自分でもビックリだもん。やればできる子でした☆
by FUN_WAVE_425
| 2008-03-09 22:38
| 徒然日記
|
Comments(6)