FUN WAVE ~風の吹くまま、気の向くまま~

funwave425.exblog.jp

タンカンの正しい剥き方。

気がつけばあっという間に3月も後半ですねぇ。
すっかり更新をサボっておりました。

今日は暖かすぎて、姫は額に汗して遊んでいました。
ハイハイも上手になり、目下机の上の物をコソッと狙うのがブームらしい。
つかまり立ちまであと少しです。
c0117621_2252199.jpg

姫にかかってはティッシュも食べ物らしく、
いとも簡単にゴックンしてしまうので要注意です。
c0117621_2252137.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

さてさて、表題の「タンカンの正しい剥き方」についてですが、
皆さん、どんな風にタンカンを剥いてますか?

「タンカンっておいしいけど、果汁で手がグチャグチャになって面倒くさい!」
って人いませんか~?
もしくは、包丁で切ってる人もいるかもね。

そんなあなたに、私が考える最善の剥き方をお教えします。
それは、「THE りんご剥き」!
りんごの皮を剥くように、らせん状に剥くのです。
c0117621_2252163.jpg

ほーら、こんなにキレイ♪
ポイントは、ヘタの方から剥くこと。
最初にベリッとヘタのところを剥いで、あとは親指の爪を使ってらせん状に剥くだけ。
皮がうすーいやつは細く繊細に剥き、ある程度厚いやつは写真のくらいでOKです。

屋久島・種子島の人には常識かもしれないけど、
それ以外の人にとっては、結構「ヘタ」の方から剥くって思いつかないんじゃないかな?
一番ポピュラーなミカンは、絶対反対側から剥くもんね。
是非お試しあれ☆

キレイに剥けた後に、ベリッと半分に割った時がたまらなく美味しそうで幸せ~♪♪♪
Commented by ももたいん at 2009-03-21 07:57 x
たんかんに限らず,柑橘類をらせん状に剥くのは初めて!
今度やってみます☆
ちなみに,私は普通のみかんを剥くときも,ヘタの所から剥いてます♪
Commented by sasamki at 2009-03-22 22:09
食べきっちゃった、、、残念。
今度は参考にしてみるね〜

姫の靴下、うちもかかとの位置がいつもそうで笑っちゃった。
なんどあげてもずれるのよねぇ。
Commented by snow at 2009-03-23 23:00 x
このタンカンは、もしや。。。違うかな?
おいしく頂けましたかな?
Commented by FUN_WAVE_425 at 2009-03-25 11:04
ももたいんさん、この前はお邪魔しました☆
普通のみかんもヘタから剥くといいのかぁ!
私も今度やってみます^-^

sarry、また来年参考にして剥いてみてね(笑)。
靴下はどうしてもずれるよね。
本人はお構いなしだけど、見てるほうがなんだか気持ち悪くて直しちゃう。
すぐまたずれるけど^^;

Y嬢、これは違うんだけど、美味しくいただきましたよ!
姫もチュウチュウ握り締めて食べてました^-^
いつもありがとね☆
by FUN_WAVE_425 | 2009-03-20 22:52 | 徒然日記 | Comments(4)